Пресса Милана и Марко [3]
Статьи, интервью, комментарии, связанные с Миланом Обрадовичем и Марко Девичем

Главная » Статьи » Пресса Милана и Марко

«КОНСУЛЫ» СЕРБИИ В «МЕТАЛЛИСТЕ»
Честное слово, иногда очень хочется поговорить с футболистами не только о футболе. Наконец, такая возможность выпала — пообщаться в домашней обстановке с сербскими легионерами «Металлиста» Миланом Обрадовичем и Марко Девичем. Выбор собеседников был обусловлен несколькими составляющими. Во-первых, мы помним Милана по онлайн-конференции, на которой он проявил как для иностранца чудеса общительности, раскованности и открытости. Во-вторых, сербы во время выходных остались в Харькове и с удовольствием откликнулись на просьбу об интервью. В-третьих, действительно хотелось прийти в гости к футболистам, чтобы расспросить их безо всякой «казенщины», в приятной и привычной им атмосфере.
Надо сказать, замысел сработал: разговор получился увлекательным, как минимум для корреспондента. Правда, на большинство вопросов отвечал Милан Обрадович — то ли на правах старшего, то ли Марко просто по натуре немного «закрытее» соотечественника. Но во время беседы Девич постоянно находился рядом (хоть и присоединился к разговору чуть позже — как только проснулся) и зачастую комментировал ответы Обрадовича.
Мы расположились на кухне. Впрочем, в классическом понимании кухней это назвать сложно — скорее всего, до ремонта, это была комната и кухня. А потом и воссоединили. Просторно, в общем. Налили по вишневому сочку — Милан сел за столом и периодически хлопотал по хозяйству: кипятил воду и мыл посуду. Марко сел на диванчик сбоку и, видимо, еще пребывая меж сном и явью, постепенно включался в интервью. Стало даже как-то неловко: у людей выходной, а тут какой-то борзописец с утра «завитав». Но оказалось, что винить мне себя было не в чем — ребята и так собирались встать пораньше и поехать на базу потренироваться с дублем, чтобы поддержать спортивную форму (как настоящим профи просто так преодолеть три дня отдыха, предоставленных Мироном Маркевичем после «карпатского» приключения футболистам оказались не под силу).
Говорили о многом и разном. Но — никуда ты не денешься! — начать пришлось все равно с главного.

О ЧЕМПИОНАТЕ

— Как вы готовились к «матчу, которого не было» во Львове?
М.О.: Да готовились обычно, как и к каждой игре. Мы с Марко вообще старались газет не читать, чтобы не знать, что там пишут — будет матч или не будет. И телевизор по этой же причине не смотрели. Мы старались делать все то, что мы должны делать. Но слухи, понятно, все равно доходили. В принципе, получилась неприятная ситуация — по несколько раз в день информация менялась. Мы хотели играть, честно! Они и здесь забили так, с полумомента, ту ничью я хорошо помню.
— Может, еще и сыграете, хотя уже и вряд ли. Хотя — в следующем чемпионате…
М.О.: Если эта игра все-таки состоится, это будет «убийство». Вся ситуация вокруг этого матча складывается таким образом. Хотя я не представляю, на когда они хотят перенести эту встречу. Но настраивались мы на победу.
— Да и вы и с «Шахтером» хорошо сыграли. Только Марко не забил, а ты упустил Марику :) Там, кстати, и ваш земляк Дуляй поучаствовал…
М.О.: Да, было дело, неудачно там получилось. Но у «Шахтера» за всю игру было всего два момента. Для меня это — хороший показатель. Вот то, что не забили, вот это жалко. Ничего, для нас будет… как это? Школа!
М. Д.: Я согласен, — пробей я на десятой минуте чуть лучше, кто знает… да и потом, был еще момент, когда мяч Кучеру в руку попал… если бы мы оба тайма сыграли одинаково, а то начали пытаться «забрасывать»… а защита у них, между прочим, ничего особенного: жалко, что не забили… ладно, будем двигаться дальше, нечего вспоминать. Это называется «класс команды».
М.О.: Дело в том, что мы во втором тайме бросились «спасать Родину», а с такими командами, как «Шахтер» играть нужно очень умно. Могли бы спокойно переломить ход игры и довести дело до нужного результата. Не получилось. Мы же здесь играем всего полгода, еще не совсем «притерлись».
— Ну и то неплохо получается. «Шахтеру» хоть и проиграли, но по хорошей игре…
М.О.: Нам Мирон Богданович всегда на тренировках говорит, чтоб мы играли в футбол, чтобы получали удовольствие болельщики.
— Отсутствие на поле Тимощука как-то ощущалось?
М.О.: Я не думаю, что он так уж блестяще играл в «Шахтере». Просто он настоящий лидер и в этом смысле его отсутствие, наверное, в чем-то повлияло на игру Донецка.
— В «Металлисте» есть сейчас человек, которого можно назвать лидером? Я не имею ввиду Мирона Маркевича :)
М.О.: Самое хорошее состоит в том, что у нас не такого футболиста. У нас один сплоченный коллектив, мы держимся вместе и за счет этого хорошо играем. Когда мы были на сборах, к нам подошел сербский тренер, наставник «Литекса» Любко Петрович и сказал, что у нас команда очень сбалансирована. К лидерам можно отнести наших фланговых игроков, мы просто часто играем именно через фланги. Но это частная характеристика, все зависит от момента.
— Если говорить о технике и видении поля, то и Рыкун, наверное, весомая часть этого сбалансированного коллектива?
М.О.: О, это потрясающий игрок. От него можно ждать шикарного паса все девяносто минут. И этот пас может решить исход матча, притом, что нападающему стоит только подставить ногу, грубо говоря.
М. Д.: Я с ним в передней линии привык играть еще с первого круга. И хотя на сборах его с нами не было, когда он вернулся, старые связи на поле продолжили работать. Я прекрасно знаю, что он может и умеет, и потому очень рад его возвращению. Он очень хорошо понимает футбол, играть с ним — удовольствие, это правда. Плюс к тому, от него можно еще и научиться чему-то новому.
— Марко, а тебе где вообще удобнее играть, а то ты во время матча, бывает, частенько фланги меняешь…
М. Д.: Честно говоря, все равно. Пока больше играю слева, потому что в системе 4-5-1 мое место — крайний нападающий или полузащитник, в случае, если мы обороняемся. Мне главное, чтобы тренер выпустил меня на поле, я готов выполнить любую его установку.

О СБОРНОЙ
— Я так понимаю, что вместо отпуска было бы лучше провести время в сборной?
М.О.: Да, конечно, но Неманья Видич очень хорошо играет на моей позиции (смеется), да и вообще в сборной Сербии сейчас ребята подобрались будь здоров. Но я думаю, еще время будет, и, прежде всего, будут шансы попасть в сборную у Марко.
— А твое место, Марко, кто в сборной «занимает»?
М.Д.: Ну там кто… слева Краснич, а справа — да никого, Короман там играл раньше, сейчас затрудняюсь сказать, кто будет.
— Тренер сборной за вами следит?
М.О.: Тренеры сборной знают, как мы здесь играем — это сто процентов. У нас каждый вторник выходит спортивная газета, где на последней странице обозреваются все чемпионаты, в которых играют сербы. Там вся статистика есть. А к чемпионату Украины особое внимание — здесь играют Дуляй, Вукич, в «Динамо» играют молодой Нинкович, тот же Маркович.
— Слушай, Марко, тебя же в сборную еще ни разу не приглашали?
М.О.: Да он молодой еще, у него все впереди. Если бы он еще хотя бы год поиграл в Сербии, точно в сборную попал бы. Когда Клементе стал тренером, он почти полностью обновил состав, набрал молодых ребят «под себя». Стал работать на перспективу. Он и Тришовича вызвал, который здесь, в «Кривбассе», хорошо играл. Но и «стариков» парочку тоже оставил — Дуляя, Драгутиновича, Крстаича. Вот с ними он и старается попасть на чемпионат Европы.

ВЫ — СВОИ?
— Мы обычно этот вопрос украинских футболистам задаем, но интересно и мнение «другой стороны». Как вы относитесь к легионерству в чемпионате Украины?
М.О.: Конечно, вы должны работать на свою перспективу, выращивать своих игроков. Но если посмотреть на ту же Россию, их там тоже вначале захлестнула волна легионерства. Пригласили хороших футболистов, за счет этого подняли уровень чемпионата, а потом сказали: «Все, хватит: нельзя, чтобы на поле играли одни иностранцы». Правда, у них это очень быстро произошло. А уровень остался высоким — например, ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.
— Уровень внутреннего чемпионата — это, конечно, хорошо, а вот сборная России на чемпионат мира не попала. Может, приход нового тренера-иностранца что-то изменит?
М.О.: Да, они правильно сделали, что пригласили Хиддинка. У нас тоже — если бы Клементе не пришел, реформа сборной не была бы возможной. «Свой» тренер никогда бы не убрал целый ряд игроков, которых убрал Клементе. У них авторитет был громадный — журналисты просто «заклевали» бы местного тренера, решившегося на «чистку». Я не хочу сказать, что в Сербии или России нет хороших тренеров, просто это совсем другое дело, когда сборную возглавляет человек «со стороны».
— Но может же получиться так, что тренер сборной может просто не разобраться в местных реалиях?
М.О.: Это же не делается так, «через ночь». Приглашать надо хорошего специалиста, который разбирается в футболе вообще и в чемпионате данной конкретной страны в частности. Например, Клементе тренировал многих югославов, и потом ему дали список, скажем, из шестидесяти футболистов, он собрал о них информацию, посмотрел и принял решение.
— Марко, ты играл в Луцке некоторое время. Скажи, тебе ясна разница между Западной и Восточной Украиной?
М. Д.: Да, приблизительно. Восточный регион, он больше тяготеет к России, а западный — к Европе.
— А Милан вот играл в России какое-то время назад. Так вот, вопрос немного необычный. Не сталкивались ли вы с неким аналогом расизма-национализма? Назовем это так — «свой-чужой»?
М.О.: Нет, никогда. Я даже не могу выдумать такую ситуацию, при которой кто-то сказал бы «Это — наш, а это — не наш». Мы даже на базе комнату заделали в национальном сербском стиле. С одной стороны на стене — сербский флаг с четырьмя «S»…
— А что это значит?
М.О.: Samo sloga Srbina spasava.
М. Д.: А переводится — «Только единство спасет Сербию».
— Это то, к чему мы тоже стремимся…
М.О.: У нас этот девиз уже давно. Так вот, а на другой стене у нас шарф сборной Сербии, а на двери — фотография сборной. Получилось такое себе консульство Сербии в поселке Высокий (смеется)
— А дома у вас что сфотографировать можно?
М.О.: Холодильник.
— ???
М.О.: А вот на нем коллекция магнитиков из тех стран, где мы были на сборах. Еще можно футболку Робиньо сфотографировать, как будто я — президент клуба и вручаю ее Марко, давай?
— Давай. А это настоящая «реаловская» футболка?
М.О.: Да, это Северин привез, когда был в Испании. У него брат там живет, он в гости ездил в декабре.

О РОДИНЕ
— Сербы играют во многих украинских командах. Удается ли вам с ними пообщаться после игры?
М.О.: Да, либо в перерыве, либо после игры под трибуной встречаемся, но времени на разговоры мало. В основном, меняемся телефонами и потом созваниваемся. Вот Дуляю недавно звонили, думали попасть на матч с «Севильей», но он говорил — билетов за неделю до игры уже не было.
М.Д.: С Марковским созваниваемся, он в Полтаве играет.
— С игроками «Волыни» никаких контактов не осталось?
М. Д.: Да там же сейчас все новые игроки играют, молодежь. Нет, из них я никого не знаю.
М.О.: С Мрдаковичем часто созваниваемся, он сейчас в Израиле играет. В последних двух играх два мяча забил. Он нам чуть ли не каждую неделю звонит, рассказывает, как он там.
— Кстати, по поводу матча «Шахтер» — «Севилья». Скажи, Милан как защитник — кто должен играть с вратарем, если тот приходит в штрафную. Получается, на него «не хватает» человека?
М.О.: Да я так уже не помню, как там они построились при подаче углового, посмотреть бы на тот момент с вертолета. Насчет персональной опеки. В Англии, например, есть команды, которые в таких случая играют «зону» — при подаче четыре или пять человек двигаются так, чтобы перекрыть каждый свой участок. Нет проблем — хоть пятнадцать футболистов пусть прибегут в штрафную, — играй по мячу. Мяч-то один. И надо же — вратарь забил именно «Шахтеру». Жалко было ужасно.
— Вот смотрите, сколько сербов играет по всему миру. А кто же тогда выступает в национальном чемпионате?
М.О.: У «Партизана» и «Црвены Звезды» — молодые составы, а в остальных командах игроки такие… туда-сюда.
— А если сравнить чемпионаты Сербии и Украины, что получится? Одинаково?
М.О.: Нет, Украина сильнее в несколько раз. Вот я просто хочу такую вещь сказать. На «Металлисте», кроме игр с «Шахтером» и «Динамо», собирается 12-15 тысяч зрителей. Мы с Марком тут наблюдаем по интернету за всеми чемпионатами, в том числе и сербским, там двенадцать команд. Так вот, часто бывает, что во всем туре на стадионах собирается 10 тысяч человек. Вот тебе и разница. Мне кажется, это главный показатель уровня футбола.
— На каком сайте смотрите результаты?
М.О.: На livescore и soccerway.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
— Вам надоело отдыхать, и вы решили потренироваться на выходных?
М.О.: Нет, просто слишком большая пауза. Надо позаниматься, а то это не дело.
— А с дублем тренироваться не зазорно?
М. Д.: Нет, нам это все равно. Единственное что — если мы играем с ними двусторонку, то они стараются с нами играть помягче, чтобы не нанести травму. Тренер дубля тоже за этим следит.
— Молодые игроки обращаются за советом?
М.О.: Да, постоянно спрашивают — что да как. Но сегодня мы с ними играть не будем, у них там какая-то своя игра. Просто побегаем по кругу, посидим на тренажерах. А потом поедем в аэропорт мою жену встречать.
— А кто-то еще сегодня будет на базе из «основы»?
М. Д.: Не знаю, нам, вроде, никто не звонил, ни с кем не договаривались…
М.О.: Дело в том, что те, кто не живет в Харькове, они пошли домой… (оставил это выражение в фонетике Милана, ибо очень уж колоритно звучит. — прим. авт.)
— Если бы не приезд жены, вы бы тоже поехали домой?
М.О.: Мы думали об этом, но три дня — слишком короткий срок. Не было смысла лететь домой на один день. Если бы пауза была чуть-чуть больше — конечно съездили бы. Но там бы мы тоже без дела не сидели. Там есть тренер по ОФП, который нас прекрасно знает, и он готовит нас по программе. Плюс собирается еще несколько футболистов, которые приехали в отпуск, можно покачаться, побегать. Но и здесь мы это время провели хорошо: погода была хорошая, мы погуляли немного, я свою квартиру готовил к приезду жены.
— Она в гости надолго?
М.О.: Не знаю, она пока будет здесь, пока работа позволяет. Но мы с ней тоже не домоседы — живем вместе уже семь с половиной лет, все друг о друге знаем, поэтому стараемся тоже больше гулять и общаться с друзьями.
— Да, без жены, наверное, было тяжело — убирать, готовить…
М.О.: А мы как-то все вместе делаем. После игр и тренировок стираем вместе, еду готовим тоже по очереди. У меня есть своя квартира, но я там бываю редко — день-два в неделю, остальное время живу у Марко. Но там, во-первых, скучно одному, во-вторых, я не представляю, как человек вообще может жить в одиночестве — мне это непонятно.
— В квартире ремонт не делали?
М.Д.: Нет, я приехал, посмотрел — хорошая квартира, понравилось. Все, как было, так и осталось.
М.О.: Да, все удобно. Я сплю здесь, ближе к кухне, а Марко там, в отдельной комнате.
— Марко, помню, Милан рассказывал, как хорошо готовит его мама. А он сам как в кулинарии, сечет?
М.Д.: Еще как! Оно очень вкусно готовит. Правда, сармы, как его мама, не делает, но прженицы у него классно получаются.
М.О.: Хлеба нет, а то я бы прямо сейчас пожарил бы. Но мама через жену передала фирменно приготовленное мясо. У меня папа тоже по мясному делу мастер — сушит его, готовит. Так что сегодня… как это… немного похаваем :)
— Марко, а ты не возражаешь, чтобы Милан у тебя постоянно жил?
М. Д.: Нет, конечно. Я даже готов купить его жене путевку в жаркую страну, только чтоб она не приезжала (смеется). Она же его заберет на ту квартиру, а я здесь один останусь.
М.О.: Мы постараемся не давать ему скучать, будем брать его с собой :)
— Слушай, Марко, а может и тебе жениться? У нас девушек красивых в городе много…
М.О.: Ему не надо, еще рано. Девушки у вас красивые, да, но зачем обязательно сразу жениться? Можно просто пойти, прогулять (опять оставляю оригинальную фонетику. — прим. авт.) девушку и все. Пусть пока только в футбол играет, а то будет думать только о девушке. Да я шучу! Такому парню, как Марко, найти девушку — нет проблем. Женится, будет еще время. Я старше его, я знаю.
— После матча, наверное, поклонницы походят, телефон просят?
М.Д.: Да, но они совсем маленькие.
— Когда по городу гуляете, узнают?
М.О.: Да, тоже, в основном, молодые пацаны. Подходят, спрашивают, как дела, как нравится Харьков, все ли нормально, всего ли хватает — такое. Часто спрашивают, что думаешь о наших дорогах :) Я вот тут что подумал. Есть же такие машины, которые убирают старый асфальт и тут же кладут новый. Они стоят дорого, но если ими весь город «уложить», то совсем же недорого получается! А у вас они как-то все по кусочкам делают.
— На метро пробовали ездить?
М.О.: Да, мы часто ездим на метро. У вас днем так быстрее получается по центру передвигаться. Мы с Марком обычно покупаем десять жетонов, а тратим только четыре. У нас на холодильнике одно время их собралась целая гора. А потом жетоны подорожали на 25 копеек. Я говорю: «Марко, давай бизнес сделаем — будем продавать жетоны, мы же их еще по 50 копеек покупали!» (смеемся)

О РАЗНОМ
— Как «оттягиваетесь» после нагрузок?
М.О.: Вообще стараемся по возможности разнообразить отдых, потому что одно и то же надоедает со временем. Музыку сербскую слушаем…
— Где вы ее тут берете?
М. Д.: Да, дисков с сербской музыкой здесь действительно невозможно купить. Но у нас есть интернет очень скоростной, мы тут столько нашей музыки накачали — скоро компьютер лопнет.
— В театры, кино ходите?
М.О.: К сожалению, пока не ходили. Мы знаем, что в Харьков часто приезжают хорошие артисты, много интересных концертов, и нас друзья даже приглашали. Но это, в основном, происходит на выходных, когда у нас заезд на базу, поэтому мы не можем куда-то пойти. Жалко, конечно.
— А если будут петь на русском языке, вам все будет понятно?
М.О.: Конечно, мы русский язык отлично понимаем, мы же телек постоянно смотрим.
— Что именно? Английский футбол?
М.О.: И фильмы еще, сериалы. Только когда на украинском быстро разговаривают — ничего не понятно: думать надо быстро, вроде мысль ловишь, но не понимаешь. Но самое то, что нас нервирует в Украине — это когда пускают хороший фильм, и пошло: 10 минут фильма, 15 — реклама. Значит, начинается фильм в восемь часов, заканчивается в 12. После рекламы уже забываешь, что там было в фильме! А кино у вас хорошее.
— Сербское кино тоже известное — Эмир Кустурица, «Черная кошка, белый кот»…
М.Д.: Да-да, знаете?
М.О.: Он же еще и музыкант, недавно опять какой-то приз получил. Он прекрасно понимает сербский народ. Ничего лишнего не показывает, показывает все, как есть.
— Кто от вас на Евровидение едет?
М.О.: Ruski Rulet.
— А от нас — Сердючка, слышали такую? Ну, это мужчина, переодетый женщиной. Юмор!
М.О.: А-а-а!!! Я знаю, кто это!!! Мы у Горяинова смотрели его по телеку, помнишь, Марко?
М.Д.: Да я Верку и так знаю! «Хо-ро-шо! Все будет хорошо!» Правильно?
— Тут такая ситуация. Мы-то знаем, что это шутки, а вот от Дании едет на Евровидение Drama Queen — настоящий трансвестит.
М.О.: (после паузы, серьезно) Ему будет тяжело.
М.Д.: Ага, интересно будет :)

Когда сербы не могли подобрать слова на русском языке, я ловил мысль и предлагал варианты. Было и наоборот — я пытался говорить на языке футбольных терминов, а они меня поправляли. Иногда мы переходили на язык жестов — от переизбытка желания что-то выразить, прямо как итальянцы или грузины. Выражения «в доску свой» ни Милан, ни Марко, скорее всего, не знают, но вам-то не надо объяснять, что это значит? Именно такие они — игроки «Металлиста» Обрадович и Девич: прежде всего живые люди, а уж потом футболисты. О таких иностранцах принято говорить «владеют русским языком лучше, чем некоторые наши». Беседуя с ними, я понял — границы это только кривые линии на политической карте, придуманные какими-то подлыми вредителями. А так мы все — один народ, с одинаковыми радостями и бедами, разве что с чуть разными менталитетами. А нужные слова мы всегда подберем. Всегда бы так. И везде.

P.S.: После поражения сборной Сербии от сборной Казахстана я не мог не позвонить Милану Обрадовичу.
— Расскажи, как такое может быть, чтобы Сербия проиграла Казахстану?
М.О.: Вполне может быть при условии, если в сборной не играют Обрадович и Девич :) А если серьезно, — да, это сенсация. Вообще сейчас нет таких команд, которые ждут — когда же к нам кто-нибудь приедет и обыграет нас 5:0. Все на поле борются до конца. И побеждает тот, кто оставляет на поле больше сердца. В этой игре, наверное, такой командой был Казахстан.

Удовольствие от беседы получил Александр ГРИГОРОВ

Категория: Пресса Милана и Марко | Добавил: milan-marko (09.08.2007)